В ресторане ближневосточной кухни «Тамани» шеф-повар Дмитрий Погорелов активно пользуется экзотической лексикой. У него есть и бабагануш, и табуле, и пхали с анджабсандалом. Но если эти названия уже понятны большинству (как и сациви, хинкали и хычины), то с двумя блюдами возникают сложности. Это лягур с соусом шипс и джедлибже с запеченной курицей. Лягур — вяленая баранина. Такое мясо традиционно делают в Кабардино-Балкарии. В «Тамани» его готовят сами: бараньи ноги засаливаются и вывешиваются сушиться. Это мясо не имеет характерного запаха, отпугивающего многих. С джедлибже все еще проще — это традиционное кабардинское блюдо из вареной или жареной курицы (джед) и домашнего сметанного соуса (либже). Вот так, никуда не едешь, а будто вокруг света за 80 дней обернулся.
Читать статью на Коммерсантъ